mit Cornelia Liese-Koch und Elke Neuhaus, DIG Lippe-Detmold
„Die Ölbäume sind sehr charakteristisch, und ich gebe mir große Mühe, das einzufangen. Es ist Silber, das mal ins Blaue, mal ins Grüne spielt, bronzefarben und beinah weiß auf gelbem, rosa, violettem oder orangem Boden, der bis zum stumpfroten Ocker geht.
Eines Tages mache ich vielleicht etwas ganz Persönliches daraus, wie ich es mit den Sonnenblumen für die gelben Töne gemacht habe.“
Zitat von Vincent van Gogh an seinen Bruder Theo, Brief 608
Genauso unterschiedlich wie das Erscheinungsbild der Ölbäume ist auch das Olivenöl sehr unterschiedlich in Farbe und Geschmack.
Bei einer Olivenölverkostung mit Ölen aus verschiedenen Regionen Italiens, wie der Toskana, Kalabrien und den Marken oder Abruzzen werden wir – vom Baum bis in die Flasche – den Weg des Öles kennenlernen und bei der anschließenden Probe wollen wir versuchen, die verschiedenen Charaktere der unterschiedlichen Öle herauszuschmecken und unseren persönlichen Favoriten zu ermitteln.
Zunächst stellen uns die Referentinnen kurz die Historie und Bedeutung des Olivenbaums und -öls vor, um dann im Anschluss gemeinsam zu verkosten nach dem Motto: Sehen / Riechen / Schmecken und Genießen.
Dabei haben die beiden Vortragenden eine Überraschung für uns im Gepäck!
Wir freuen uns auf einen informativen und kulinarischen Abend. Anschließend besteht noch Gelegenheit, in der Gaststätte zu Abend zu essen.
Kosten: 20,00 € p. P. incl. Brot, Wasser und eine kleine Flasche Olivenöl zum Mitnehmen
Dauer: ca. 1 Stunde
Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldung ab 17.09.2024
bei Christiane Koch, Tel. 0561 880288